ТЕКСТ 223
ваиргӣ карибе сад нма-сакӣртана
мгий кх каре джӣвана ракшаа
ваиргӣ — человек, отрекшийся от мира; карибе — сделает; сад — всегда; нма-сакӣртана — повторение святого имени Господа; мгий — прося подаяние; кх — питаясь; каре джӣвана ракшаа — поддерживает свое существование.
«Человек, который отрекся от мира, должен всегда повторять святое имя Господа. Он должен просить подаяние и питаться тем, что ему подают».
В «Хари-бхакти-виласе» (20.366, 379, 382) по этому поводу сказано следующее:
ктйнй этни ту прйо
гхи дханин сатм
ликхитни на ту тйакта-
париграха-махтманм
прабхте чрдха-ртре ча
мадхйхне диваса-кшайе
кӣртайанти хари йе ваи
те таранти бхавравам
эвам экнтин прйа
кӣртана смараа прабхо
курват парама-прӣтй
ктйам анйан на рочате
Состоятельный семейный вайшнав не может жить, как человек, отрекшийся от мира и нашедший полное прибежище в святом имени. Семейный человек должен повторять святое имя Кришны утром, в полдень и вечером. Это поможет ему полностью избавиться от невежества. Однако чистые преданные, которые полностью отреклись от мира и посвятили себя служению лотосным стопам Кришны, должны повторять святое имя Господа с великой любовью и верой, всегда размышляя о лотосных стопах Кришны. У них не должно быть никаких других занятий, кроме повторения святого имени Господа. В «Бхакти-сандарбхе» (283) Шрила Джива Госвами пишет:
йадй апи рӣ-бхгавата-мате пача-ртрди-вад-арчана-
мргасйвайакатва нсти, тад винпи арапаттй-
дӣнм экатарепи пурушртха-сиддхер абхихитатвт.
«Согласно „Шримад-Бхагаватам“, в поклонении Божеству нет особой необходимости. Нет нужды также следовать специфическим предписаниям „Панчаратры“ и других писаний. „Бхагаватам“ утверждает, что, даже не поклоняясь Божеству, человек может достичь полного совершенства жизни при помощи любого другого метода преданного служения, например, если он просто поручит себя заботам Господа, припав к Его лотосным стопам».