No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 53

дехо ’пи мамат-бхк чет
тархй асау нтма-ват прийа
йадж джӣрйатй апи дехе ’смин
джӣвит балӣйасӣ

деха — тело; апи — также; мамат — чувства собственности; бхк — средоточие; чет — если; тархи — тогда; асау — то тело; на — не; тма-ват — подобно душе; прийа — дорого; йат — поскольку; джӣрйати — в стареющем; апи — даже; дехе — в теле; асмин — в этом; джӣвита- — желание жить; балӣйасӣ — очень сильно.


Когда человек понимает, что тело — это не «я», но «мое», он перестает дорожить телом больше, чем душой. В конце концов, в глубокой старости, когда тело становится дряхлым и бесполезным, желание жить остается таким же сильным, как и прежде.

Следует обратить внимание на слово мамат- бхк. Обычный, недалекий человек думает: «Я есть тело». Но более разумный, проницательный человек говорит так: «Это мое тело». В художественной литературе и фольклоре часто можно встретить героев, которые в глубокой старости мечтают о новом, молодом и здоровом теле. Таким образом, даже обычный человек знает азы самоосознания, инстинктивно понимая, что одна и та же душа может существовать во многих разных телах.

По мере того как тело разумного человека стареет и превращается в развалину, он чувствует все более сильную потребность жить, даже если понимает, что отпущенный его телу срок подходит к концу. Так к человеку постепенно приходит осознание того, что душа гораздо важнее тела. Иначе говоря, даже простое желание жить может привести человека к элементарному пониманию природы своего «я». И даже в этом случае мы видим следующее: человек ценит то, что считает собой, гораздо больше, чем то, что принадлежит ему.

Здесь следует напомнить, что царь Парикшит и Шукадева Госвами обсуждают вопрос ценности собственного «я», чтобы прояснить, почему же коровы и жены пастухов любили Кришну больше своих собственных детей и даже больше самих себя. Продолжение беседы таково.

« Previous Next »