No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТЫ 12-15

дйа стхира-чар йо
веда-гарбха сахаршибхи
йогевараи кумрдйаи
сиддхаир йога-правартакаи

бхеда-дшйбхимнена
нисагенпи карма
карттвт сагуа брахма
пуруша пурушаршабхам

са састйа пуна кле
кленевара-мӯртин
джте гуа-вйатикаре
йатх-пӯрва праджйате

аиварйа прамешхйа ча
те ’пи дхарма-винирмитам
нишевйа пунар йнти
гуа-вйатикаре сати

дйа—творец, Господь Брахма; стхира-чарм—неподвижных и движущихся проявлений (живых существ); йа—тот, который; веда-гарбха—средоточие ведической мудрости; саха—вместе с; шибхи—мудрецами; йога-ӣвараи—вместе с великими йогами-мистиками; кумра-дйаи—вместе с Кумарами и другими муни; сиддхаи—вместе с живыми существами, которые достигли совершенства; йога-правартакаи—создатели системы йоги; бхеда- дшй—обладая независимым видением; абхимнена—заблуждаясь; нисагена—не приводящие к кармическим последствиям; апи—хотя; карма—своей деятельностью; карттвт—сознание того, что они совершают действие; са-гуам—обладая духовными качествами; брахма—Брахман; пурушам—Личность Бога; пуруша-шабхам—первое воплощение пуруши; са—он; састйа—достигнув; пуна—снова; кле—в это время; клена—под влиянием времени; ӣвара-мӯртин—воплощение Господа; джте гуа-вйатикаре—когда гуны вступают во взаимодействие друг с другом; йатх—как; пӯрвам—прежде; праджйате—рождаются; аиварйам—роскошь; прамешхйам—царская; ча—и; те—мудрецы; апи—также; дхарма—в результате своей благочестивой деятельности; винирмитам—произведенный; нишевйа—наслаждались; пуна—снова; йнти—они возвращаются; гуа-вйатикаре сати—когда гуны взаимодействуют друг с другом.

Дорогая мать, есть люди, которые, поклоняясь Господу, преследуют те или иные корыстные цели. Но даже такие полубоги, как Господь Брахма, великие мудрецы, такие, как Санат-кумар, и великие муни, такие, как Маричи, вынуждены возвращаться в материальный мир, когда начинается новый цикл творения. Когда гуны материальной природы снова вступают во взаимодействие друг с другом, Брахма, творец материального космоса и средоточие ведической мудрости, и великие мудрецы, создатели духовной науки и системы йоги, возвращаются в материальный мир, послушные воле времени. Занимаясь деятельностью, не влекущей за собой кармических последствий, они обретают освобождение и входят в тело первого воплощения пуруши, но во время сотворения материального мира опять возвращаются сюда, получают ту форму, которая была у них раньше, и занимают прежнее положение.

То, что сам Брахма получает освобождение, известно каждому, но он не может даровать освобождение своим преданным. Полубоги, такие, как Брахма и Господь Шива, не способны даровать освобождение ни одному живому существу. Как сказано в «Бхагавад-гите», вырваться из плена майи может только тот, кто предался Кришне, Верховной Личности Бога. Брахму называют в этом стихе дйа стхира-чарм, он — первое сотворенное существо во вселенной. Появляясь на свет, Брахма получает от Верховного Господа подробные наставления о том, как сотворить вселенную, и приступает к процессу творения. В данном стихе Капиладева называет Брахму веда-гарбхой, что значит «тот, кому известна конечная цель Вед». Его повсюду сопровождают такие великие личности, как Маричи, Кашьяпа и семь мудрецов, а также великие йоги-мистики, Кумары и многие другие духовно возвышенные живые существа. И тем не менее у Брахмы есть личные интересы, не всегда совпадающие с интересами Господа. Слово бхеда-дшй указывает на то, что иногда Брахма считает себя не зависящим от Верховного Господа или думает, что он — одно из трех наделенных равными полномочиями воплощений Личности Бога. Брахме поручено осуществлять творение, Вишну — поддерживать существование материальной вселенной, а Рудре, Господу Шиве, — разрушать ее. Все три Божества считаются воплощениями Верховного Господа, управляющими деятельностью различных гун материальной природы, но все три божества зависят от Верховной Личности Бога. Слово бхеда-дшй употреблено здесь потому, что Брахма иногда склонен считать себя таким же независимым, как Рудра. Порой Брахма думает, что он не зависит от Верховного Господа, и те, кто поклоняется ему, также уверены в этом. Вот почему, когда приходит время вновь создавать разрушенную материальную вселенную и гуны материальной природы снова вступают во взаимодействие друг с другом, Брахма возвращается в материальный мир. Несмотря на то что Брахма достигает Верховной Личности Бога в Его первом воплощении пуруши, то есть Маха- Вишну, исполненного трансцендентных качеств, он не может оставаться в духовном мире.

В его возвращении заключен глубокий смысл. Брахма, великие риши и великий учитель йоги (Шива) — это не обыкновенные живые существа. Они очень могущественны и обладают всеми совершенствами мистической йоги. И тем не менее у них остается стремление сравняться со Всевышним, поэтому им приходится возвращаться в материальный мир. В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что, если живое существо считает себя равным Верховной Личности Бога, значит, оно еще не до конца очистилось и обладает несовершенным знанием. Хотя после разрушения материального космоса все эти личности достигают первой пуруша-аватары, Маха-Вишну, они снова падают, то есть возвращаются в материальный мир.

Имперсоналисты допускают непростительную ошибку, считая, что Верховный Господь приходит в этот мир в материальном теле. Исходя из этой ложной предпосылки, они утверждают, что медитировать нужно не на форму Всевышнего, а на нечто безличное, не имеющее формы. Из-за этой ошибки даже великие йоги-мистики и самые выдающиеся трансценденталисты вынуждены возвращаться в материальный мир, когда начинается новый цикл творения. Но все остальные живые существа (кроме имперсоналистов и монистов) могут заниматься преданным служением в полном сознании Кришны и в процессе трансцендентного любовного служения Верховной Личности Бога обрести освобождение. Люди, идущие путем преданного служения, могут находиться на разных уровнях и в зависимости от этого думать о Верховном Господе как о своем господине, друге, сыне и, наконец, как о своем возлюбленном. Эта градация является непременным атрибутом трансцендентного многообразия.

« Previous Next »