No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 4

тасйпи ха в тмаджасйа випра путра-снехнубаддха-ман самвартант саскрн йатхопадеа видадхна упанӣтасйа ча пуна ауччамандӣн карма-нийамн анабхипретн апи самаикшайад ануишена хи бхвйа питу путреети.

тасйа—его; апи ха в—хотя, конечно; тма-джасйа—своего сына; випрабрахман, отец Джады Бхараты (то есть слабоумного Бхараты); путра-снеха-анубаддха-ман—связанный путами любви к своему сыну; -сама-вартант—до конца периода брахмачарьи; саскрн—очистительные обряды; йатх-упадеам—как предписывают шастры; видадхна—совершающий; упанӣтасйа—того, кто носит священный шнур; ча—также; пуна—снова; ауча-чамана-дӣн—правилам гигиены: полосканию рта, мытью рук и ног и т. п.; карма-нийамн—правилам кармической деятельности; анабхипретн апи—тому, чего Джада Бхарата не желал; самаикшайат—учил; ануишена—в соответствии с регулирующими принципами; хи—поистине; бхвйам—тому, что должно; питу— от отца; путреа—сыном; ити—так.

Брахман, отец Джады Бхараты [Махараджи Бхараты], всем сердцем любил своего сына и был очень привязан к нему. Поскольку было ясно, что Джада Бхарата совершенно неспособен вести жизнь грихастхи, отец проводил для него только те очистительные обряды, которые относятся к ашраму брахмачарьи. Джада Бхарата не желал подчиняться отцу, но тот против воли учил его соблюдать правила чистоты, ибо считал, что, как отец, он обязан дать сыну эти знания.

Джада Бхарата был не кто иной, как Махараджа Бхарата в облике брахмана, и, хотя он притворялся слепым, глухонемым и слабоумным, на самом деле он обладал ясным сознанием. Он прекрасно знал, какие плоды приносит кармическая деятельность, а какие — преданное служение. Родившись брахманом, Махараджа Бхарата был полностью поглощен преданным служением и потому не чувствовал никакой необходимости выполнять предписания, касающиеся кармической деятельности. Это вполне соответствует наставлениям «Шримад-Бхагаватам» (1.2.13): сванушхитасйа дхармасйа сасиддхир хари-тошаам. Человек должен удовлетворить Хари, Верховную Личность Бога. Вот к чему нужно стремиться, выполняя предписания карма-канды. Кроме того, в «Шримад-Бхагаватам» (1.2.8) говорится:

дхарма сванушхита пус
вишваксена-катхсу йа
нотпдайед йади рати
рама эва хи кевалам

«Если, выполняя предписанные обязанности, человек не развивает в себе желание слушать слова Верховной Личности Бога, значит, вся его деятельность — напрасный труд». Выполнять обязанности, относящиеся к карма-канде, нужно лишь до тех пор, пока человек не обретет сознание Кришны. Для того, кто уже обладает сознанием Кришны, кармическая деятельность — пройденный этап, поэтому ему незачем выполнять связанные с ней предписания. Шрила Мадхавендра Пури говорил: «О предписания карма-канды, простите меня. Я больше не могу вам следовать, ибо полностью посвятил себя преданному служению». Он хотел просто сидеть под деревом и повторять Харе Кришна маха-мантру, его нисколько не привлекали все эти предписания. Другой пример — Харидас Тхакур. Он родился в мусульманской семье, и его вообще никто не учил следовать предписаниям карма-канды. Но поскольку он всегда повторял святое имя Господа, Шри Чайтанья Махапрабху дал ему титул нама-ачарьи, что значит «тот, кто своим примером учит других повторять святое имя». Так и Махараджа Бхарата, которого теперь звали Джадой Бхаратой, в мыслях постоянно служил Господу. Несколько жизней подряд он выполнял предписания карма- канды, и больше ему не хотелось этим заниматься, несмотря на все попытки отца-брахмана приобщить его к такого рода деятельности.

« Previous Next »