No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 65

джи тре джаганнтха карил ракшаа
кли ке ркхибе, йади н дибе рджа-дхана?

джи — сегодня; тре — его; джаганнтха — Господь Джаганнатха; карил ракшаа — спас; кли — завтра; ке ркхибе — кто спасет; йади — если; н дибе — не заплатит; рджа-дхана — царские деньги.

«Сегодня Джаганнатха спас его от смерти, но кто спасет его завтра, если он не вернет свой долг в казну?»

Верховный Господь обязательно защитит преданного, который совершил какой-то грех случайно. Господь говорит об этом в «Бхагавад-гите» (9.30–31):

апи чет судурчро
бхаджате мм ананйа-бхк
сдхур эва са мантавйа
самйаг вйавасито хи са

кшипра бхавати дхармтм
авач-чхнти нигаччхати
каунтейа пратиджнӣхи
на ме бхакта праайати

«Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный проступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути. Он быстро становится добродетельным и обретает вечный мир. О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет». Однако, если преданный или так называемый преданный намеренно и постоянно совершает грехи в надежде, что Кришна защитит его, то Кришна не станет защищать его. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит: кли ке ркхибе, йади н дибе рджа-дхана? — «Джаганнатха спас Гопинатху Паттанаяку от казни сегодня, но, если он совершит то же преступление завтра, кто тогда его спасет?» Тем самым Господь Чайтанья как бы предупреждает таких глупых преданных, что Господь Джаганнатха перестанет защищать их, если они будут продолжать совершать оскорбления.

« Previous Next »