No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 3

кша-ватсаир асакхйтаир
йӯтхӣ-ктйа сва-ватсакн
чрайанто ’рбха-лӣлбхир
виджахрус татра татра ха

кша — Господа Кришны; ватсаи — с телятами; асакхйтаи — бесчисленными; йӯтхӣ-ктйа — собрав; сва-ватсакн — своих телят; чрайанта — пасущие; арбха-лӣлбхи — с мальчишескими играми; виджахру — наслаждались; татра татра — здесь и там; ха — поистине.

Каждый из пастушков вел своих телят, и у Кришны тоже были бесчисленные телята, собранные в стадо. Придя в лес, мальчики, охваченные радостью, стали всячески развлекаться.

Особого внимания в этом стихе заслуживают слова кша-ватсаир асакхйтаи. Слово асакхйта означает «бесчисленные». У Кришны были бесчисленные телята. Можно говорить о сотнях, тысячах, десятках тысяч, сотнях тысяч, миллионах, миллиардах, триллионах, десятках триллионов и т. д., но, когда речь идет о еще больших числах, не поддающихся измерению, употребляется слово «бесчисленные». Именно на такое количество указывает здесь слово асакхйтаи. Кришна безграничен, Его энергия безгранична, у Него безграничное число коров и телят, и Его пространство тоже безгранично. Вот почему в «Бхагавад-гите» Он назван Парабрахманом. Слово брахман означает «безграничный», а Кришна — это Верховный Безграничный, Парабрахман. Поэтому не следует считать утверждение, приведенное в данном стихе, мифом. Оно соответствуют действительности, однако мы не способны это понять. Кришна имеет в Своем распоряжении безграничное пространство и безграничное число телят. Это не миф и не выдумка, но если мы будем изучать энергию Кришны, руководствуясь Своими ограниченными знаниями, то никогда не сможем постичь ее. Ата рӣ-кша-нмди на бхавед грхйам индрийаи (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.109). Полагаясь на чувственное восприятие, невозможно понять, как у Кришны было безграничное число телят и коров и, стало быть, безграничное пространство, в котором они помещались. Однако «Брихад-бхагаватамрита» дает ответ на этот вопрос:

эва прабхо прийн ча
дхмна ча самайасйа ча
авичинтйа-прабхватвд
атра кичин на дургхаам

Шри Санатана Госвами говорит в «Брихад-бхагаватамрите», что, поскольку Кришна безграничен во всех отношениях, для Него нет ничего невозможного. Именно в этом смысле следует понимать данный стих.

« Previous Next »