No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 5

друмебхйа крудхйамнс те
тапо-дӣпита-манйава
мукхато вйум агни ча
сасджус тад-дидхакшай

друмебхйа — на деревья; крудхйамн — гневающиеся; те — они (десять сыновей Прачинабархи); тапа-дӣпита-манйава — те, в ком гнев был воспламенен долгой аскезой; мукхата — из уст; вйум — ветер; агним — огонь; ча — и; сасджу — сотворили; тат — то (леса); дидхакшай — с желанием сжечь.


Долгая аскеза под водой разожгла в Прачетах гнев, и они обратили его на деревья. Решив испепелить их, сыны Прачинабархи извергли из уст огонь и ураганный ветер.

Слово тапо-дӣпита-манйава в этом стихе указывает на то, что суровая аскеза (тапасья) дает огромную мистическую силу. Так, Прачеты, занимаясь подвижничеством, обрели способность извергать из уст ветер и огонь. Однако преданные Господа, даже совершая аскезу, сохраняют качества виманйава и сдхава — они никогда не гневаются. Их всегда украшают добродетели. В Третьей песни «Шримад-Бхагаватам» (25.21) об этом сказано так:

титикшава круик
сухда сарва-дехинм
аджта-атрава нт
сдхава сдху-бхӯша

Истинный садху, преданный, никогда не гневается, даже если совершает тапасью. Напротив, благодаря тапасье он развивает способность прощать. Хотя тапасья делает вайшнава очень могущественным, он никогда, даже в самых тяжелых испытаниях, не дает волю гневу. Тому же, кто не стал вайшнавом, никакая тапасья не поможет обрести подлинные добродетели. Достаточно вспомнить Хираньякашипу и Равану, которые тоже совершали аскетические подвиги, но только для того, чтобы потом в полной мере проявить свой демонический нрав.

Распространяя славу Господа, вайшнав нередко сталкивается с недоброжелателями, однако Шри Чайтанья Махапрабху советует проповеднику никогда не гневаться. Он учил: тд апи сунӣчена тарор апи сахишун / амнин мнадена кӣртанӣйа сад хари — «Повторять имя Господа нужно очень смиренно, считая себя ниже соломы, лежащей на дороге. Надо стать терпеливее дерева, избавиться от гордыни и ко всем относиться почтительно. Лишь с таким умонастроением можно повторять святое имя беспрерывно». Проповедник должен быть смиреннее травы и терпеливее дерева, тогда на его пути не будет преград.

« Previous Next »