No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 23

тата чвабхтха-снна-видхӯтеша-килбиша
сарасватй мах-надй
редже вйаббхра ивумн

тата — затем; ча — также; авабхтха-снна — омовением, которое совершают после жертвоприношения; видхӯта — устранены; аеша — безграничные; килбиша — тот, последствия грехов которого; сарасватйм — на берегу реки Сарасвати; мах-надйм — у одной из самых больших рек в Индии; редже — засиял (Господь Парашурама); вйаббхра — не скрытое облаками; ива аумн — как солнце.

Когда жертвоприношение было завершено, Господь Парашурама совершил омовение, которое называется авабхритха-снаной. Стоя на берегу великой реки Сарасвати, Господь Парашурама, искупивший все свои грехи, сиял, как солнце в безоблачном небе.

Как сказано в «Бхагавад-гите» (3.9), йаджртхт кармано ’нйатра локо ’йа карма-бандхана: «Любую деятельность нужно выполнять как подношение Вишну. В противном случае она послужит причиной привязанности к материальному миру». Слово карма-бандхана относится к бесконечной череде рождений в разных материальных телах. Главная проблема жизни — это непрерывная череда рождений и смертей. Хотя Господь Парашурама был воплощением Верховной Личности Бога, ему пришлось нести ответственность за свои греховные поступки. Каким бы осмотрительным ни был человек, ему все равно приходится совершать какие-то грехи, даже против своей воли. Например, он может раздавить множество муравьев и прочих насекомых, идя по дороге, или неумышленно убить каких-то других живых существ. Поэтому Веды обязывают каждого человека совершать панча-ягью, или пять видов жертвоприношений. Однако в век Кали людям сделано значительное послабление. Йаджаи сакӣртана-прйаир йаджанти хи сумедхаса: мы можем поклоняться Господу Чайтанье, скрытому воплощению Кришны. Кша-вара вишкшам: Хотя Господь Чайтанья — это не кто иной, как Сам Кришна, Он всегда поет мантру Харе Кришна и проповедует сознание Кришны. Этому воплощению Господа поклоняются пением святого имени, санкиртана-ягьей. Санкиртана-ягья — особое благословение для всего человеческого рода, поскольку эта ягья способна избавить людей от последствий грехов, совершенных ими осознанно или непреднамеренно. Весь мир погряз в пороке, поэтому каждый человек должен принять путь сознания Кришны и повторять маха-мантру Харе Кришна.

« Previous Next »