No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТЫ 24-25

эвам индре харатй ава
ваинйа-йаджа-джигхсай
тад-гхӣта-висшешу
пкхаешу матир нм

дхарма итй упадхармешу
нагна-ракта-падишу
прйеа саджджате бхрнтй
пеалешу ча вгмишу

эвам—таким образом; индре—когда царь небес; харати—украл; авам—коня; ваинйа—устроенному сыном царя Вены; йаджа— жертвоприношению; джигхсай—желая помешать; тат—им; гхӣта — надетые; висшешу — оставил; пкхаешу — к греховным одеждам; мати—внимание; нм—обыкновенных людей; дхарма—религия; ити—таким образом; упадхармешу—к ложным религиозным системам; нагна—обнаженных; ракта-паа— одетых в красное; дишу—и других; прйеа—в большинстве своем; саджджате—склонны; бхрнтй—по глупости; пеалешу— опытные; ча—и; вгмишу—красноречивые.

Итак, чтобы украсть у Махараджи Притху жертвенного коня, царь Индра принимал облик различных санньяси. Некоторые санньяси ходят обнаженными, другие облачаются в красные одежды и именуют себя капаликами. Но все эти одежды и атрибуты — лишь символы их грехов. Такие псевдосанньяси пользуются большим почетом у грешников, поскольку они сами являются безбожниками и могут логично и убедительно оправдывать любые свои прегрешения. Нам же следует знать, что такие люди только притворяются поборниками религии, но на самом деле таковыми не являются. К сожалению, сбитые с толку люди считают их истинно религиозными людьми и, следуя за ними, губят себя.

Как сказано в «Шримад-Бхагаватам», люди в век Кали находятся в очень незавидном положении: они живут недолго, лишены духовного знания и склонны принимать на веру ложные религиозные учения. Это приводит к тому, что люди пребывают в постоянном беспокойстве. Ведические писания, по сути дела, запрещают принимать санньясу в век Кали, чтобы спасти неразумных людей от искушения злоупотреблять положением санньяси. На самом деле есть только одна религия, суть которой заключена в служении Верховному Господу и покорности Его воле. Мы должны служить Господу в сознании Кришны. Все прочие формы санньясы и разновидности религии являются ложными. Однако в век Кали люди принимают их за чистую монету, и потому их можно только пожалеть.

« Previous Next »