No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 2

сӯта увча
брахма-надй сарасватйм
рама пачиме тае
амйпрса ити прокта
шӣ сатра-вардхана

сӯта — Шри Сута; увча — сказал; брахма-надйм — на берегу реки, неразрывно связанной с Ведами, брахманами, святыми и Господом; сарасватйм — Сарасвати; рама — хижина для медитации; пачиме — на западном; тае — берегу; амйпрса — место, называемое Шамьяпрасой; ити — таким образом; прокта — говорят, что; шӣм — мудрецов; сатра-вардхана — то, что оживляет деятельность.

Шри Сута сказал: На западном берегу реки Сарасвати, неразрывно связанной с Ведами, в месте, называемом Шамьяпрасой, которое вдохновляет мудрецов в их трансцендентной деятельности, стоит хижина, предназначенная для медитации.

Для совершенствования в духовном знании, безусловно, необходимы соответствующее место и атмосфера. Западный берег Сарасвати особенно подходит для этой цели. Там и находится ашрам Вьясадевы в Шамьяпрасе. Шрила Вьясадева был домохозяином, и все же его жилище называется ашрамом. Ашрам — это место, где основное внимание уделяется духовной культуре. Не важно, кому оно принадлежит — домохозяину или подвижнику. В системе варнашрамы все уклады жизни называются ашрамами. Это значит, что духовное совершенствование является фактором, общим для всех укладов. Брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси имеют одинаковую цель в жизни: осознание Всевышнего. Поэтому, с точки зрения духовного развития, все ашрамы одинаково важны. Разница между ними чисто формальная и заключается лишь в степени отреченности. Санньяси считаются выше остальных, так как их образ жизни предполагает практическое отречение от мира.

« Previous Next »