No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТЫ 3-4

папраччха чемам эвртха
йан м пччхатха саттам
кшнубхва-равае
раддадхно мах-ман
.

састх виджйа саннйасйа
карма траи-варгика ча йат
всудеве бхагавати
тма-бхва дха гата

папраччха — спросил; ча — также; имам — это; эва — с такой же; артхам — целью; йат — что; мм — мне; пччхатха — задаете вопросы; саттам — о великие мудрецы; кша-анубхва — поглощенный мыслями о Кришне; равае — в слушании; раддадхна — тот, чья вера тверда; мах-ман — великая душа; састхм — смерть; виджйа — зная; саннйасйа — отвергая; карма — кармическую деятельность; траи-варгикам — три принципа: религию, экономику и удовлетворение чувств; ча — также; йат — что может быть; всудеве — к Господу Кришне; бхагавати — Личности Бога; тма-бхвам — чувства любви; дхам — неуклонного; гата — достигший.

О великие мудрецы, великая душа Махараджа Парикшит, постоянно поглощенный размышлениями о Господе Кришне и осознавший неотвратимость смерти, отрекся от всякого рода кармической деятельности — деятельности во имя религии, экономического благополучия и удовлетворения чувств. Таким образом он утвердился в своей естественной любви к Кришне и задал Шукадеве Госвами те же вопросы, какие вы задаете мне.

Обусловленных душ, ведущих борьбу за существование в материальном мире, привлекают главным образом три формы деятельности: религиозная деятельность, деятельность, направленная на достижение экономического благополучия, и деятельность, приносящая удовлетворение чувствам. Такая деятельность, если она регулируется предписаниями Вед, составляет концепцию карма-кандии, и домохозяевам обычно советуют соблюдать подобные правила, чтобы иметь возможность наслаждаться материальным благополучием как в этой жизни, так и в следующей. Большинство людей привлекает именно такого рода деятельность. Даже в современной безбожной цивилизации люди главным образом заботятся об экономическом благополучии и чувственных удовольствиях, позабыв о религиозных чувствах. Будучи великим императором мира, Махараджа Парикшит был обязан строить свою деятельность в соответствии с предписаниями из раздела Вед карма-кандия, но благодаря непродолжительному общению с Шукадевой Госвами он окончательно понял, что Господь Кришна, Абсолютная Личность Бога (Васудева), к которому он с самого рождения питал естественную любовь, есть все, и потому целиком сосредоточил на Нем свой ум, отрекшись от всех форм деятельности, которые предписаны в разделе Вед карма-кандия. Гьяни достигают такого уровня совершенства только после многих жизней. Гьяни, философы-эмпирики, стремящиеся к освобождению, в тысячу раз лучше карми, и из сотен тысяч таких гьяни лишь один действительно достигает освобождения. Среди сотен тысяч таких освобожденных личностей, как утверждает Сам Господь в «Бхагавад-гите» (7.19), едва ли один способен сосредоточить свой ум на лотосных стопах Господа Шри Кришны. Здесь Махараджу Парикшита не случайно называют маха- манах, что ставит его на один уровень с махатмами, описанными в «Бхагавад-гите». И после Махараджи Парикшита было немало таких махатм, которые также отказывались от жизненной концепции карма-кандия, полностью вручая себя Верховной Личности Бога Кришне. В «Шикшаштаке» (8) Господь Чайтанья, являющийся Самим Господом Кришной, учит нас:

лишйа в пда-рат пинашу мм
адаранн марма-хат кароту в
йатх татх в видадхту лампао
мат-пра-нтхас ту са эва нпара

«Господь Кришна — возлюбленный многих преданных (женщин) — может обнять эту во всем покорную Ему служанку, или растоптать меня ногами, или разбить мне сердце, долго не показываясь на глаза, но, что бы Он ни сделал, Он все равно навек останется абсолютным повелителем моего сердца».

Шрила Рупа Госвами говорил:

вирачайа майи даа дӣна-бандхо даймӣ в
гатир иха на бхаватта кчид анй мамсти
нипатату ата-кои-нирбхара в навмбха
тад апи кила-пайода стӯйате чтакена

«О мой Господь, покровитель обездоленных, делай со мной все, что пожелаешь, милуй или карай, но в этом мире мне не на кого надеяться, кроме Тебя, Мой Господь. Так птица чатака всегда молит о туче, — неважно, проливает ли она дождь или мечет молнии».

Учитель духовного учителя Господа Чайтаньи Шрила Мадхавендра Пури, прощаясь со всеми обязанностями карма-кандии, говорит:

сандхй-вандана бхадрам асту
бхавато бхо снна тубхйа намо
бхо дев питара ча тарпаа-видхау
нха кшама кшамйатм
йатра квпи нишадйа йдава-
кулоттамасйа каса-двиша
смра смрам агха харми
тад ала манйе ким анйена ме

«Прощайте мои вечерние молитвы. Прощайте мои утренние омовения. Простите меня, полубоги и предки. Я больше не смогу радовать вас своими подношениями. Я решил искупить все грехи, везде и всюду памятуя о великом потомке Яду и грозном враге Камсы [Господе Кришне]. Думаю, для меня этого вполне достаточно. Так есть ли смысл делать что-либо еще?»

Шрила Мадхавендра Пури продолжает:

мугдха м нигаданту нӣти-нипу бхрнта мухур ваидик
манда бндхава-сачай джаа-дхийа муктдар содар
унматта дханино вивека-чатур кмам мах-дмбхикам
мокту на кшмате манг апи мано говинда-пда-спхм

«Пусть придирчивые моралисты говорят, что я заблуждаюсь, я не стану возражать. Пусть знатоки ведических обрядов заклеймят меня, назвав вероотступником. Пусть друзья и родственники считают меня неудачником, а братья — глупцом, пусть богачи указывают на меня пальцем как на сумасшедшего, а ученые философы обвиняют в гордыне, все равно мой ум ни на йоту не отступит от решения служить лотосным стопам Говинды, даже если я и не способен на это».

Прахлада Махараджа также говорит:

дхармртха-кма ити йо ’бхихитас триварга
ӣкш трайӣ найа-дамау вивидх ча врт
манйе тад этад акхила нигамасйа сатйа
свтмрпаа сва-сухда парамасйа пуса

«Религиозная деятельность, материальное процветание и удовлетворение чувств описаны в Ведах как три-варга, три пути к спасению. Они включают в себя образование и познание своего «Я», совершение ведических обрядов, искусство логики, знание законов и обязанностей, а также различные способы зарабатывать на жизнь. Все эти виды деятельности относятся к внешней стороне ведического знания, и поэтому я считаю их материальными. Духовно лишь преданное служение лотосным стопам Господа Вишну» (Бхаг., 7.6.26).

Итог вышесказанному подводится в «Бхагавад-гите» (2.41) в словах вйавасйтмик буддхи — абсолютный путь к совершенству. Великий ученый-вайшнав Баладева Видьябхушана определяет это как бхагавад-арчан-рӯпаика-нишкма-кармабхир виуддха-читта — признание трансцендентного любовного служения Господу своим главным долгом, деятельностью, не влекущей за собой кармических последствий.

Итак, Махараджа Парикшит поступил абсолютно правильно, полностью сосредоточив ум на лотосных стопах Господа Кришны и отказавшись от жизненной концепции карма-кандия.

« Previous Next »