No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 7

эка уддха свайа-джйотир
ниргуо ’сау гурайа
сарва-го ’нвта скшӣ
ниртмтмтмана пара

эка — единственная; уддха — чистая; свайам — душа; джйоти — лучезарная; ниргуа — лишенная материальных качеств; асау — та; гуа-райа — средоточие добродетелей; сарва-га — способная проникать всюду; анвта—не покрытая материей; скшӣ—свидетель; ниртм—без другого «Я»; тма-тмана—к телу и уму; пара—трансцендентная.

Индивидуальная душа, чистая, нематериальная и лучезарная, едина. Вездесущая и не покрытая материальной оболочкой, Она является средоточием всех положительных качеств и свидетелем всего, что происходит. Она отлична от всех остальных живых существ и трансцендентна ко всем воплощенным душам.

В предыдущем стихе было употреблено два важных слова: асасакта, «не питающий привязанности», и будха, «обладающий полным знанием». Полное знание — это знание собственной природы, то есть правильное понимание своего положения и положения, которое занимает Верховная Личность Бога. По словам Шри Вишванатхи Чакраварти Тхакура, в данном стихе Господь Вишну описывает Самого Себя, то есть Параматму. Параматма всегда отлична от воплощенной души, равно как и от материального мира. Поэтому Она названа здесь пара. Другой эпитет трансцендентного Господа, Верховной Личности, — эка, что значит «единый». Господь един, тогда как обусловленные души, обитающие в материальном мире, существуют в самых разнообразных формах: они воплощаются в телах полубогов, людей, животных, деревьев, птиц, пчел и т.д. Таким образом, живые существа нельзя назвать эка — их много, что подтверждается в Ведах: нитйо нитйн четана четаннм. Многочисленные живые существа, запутавшиеся в сетях материальной иллюзии, утратили свою изначальную чистоту. Однако Господь, Верховная Личность, всегда свободен от привязанностей и чист. Покрытые материальными телами, живые существа не излучают света, Верховная же Личность, Параматма, лучезарна. Живых существ, оскверненных гунами материальной природы, называют сагуа, тогда как Параматма, Верховная Личность Бога, не подверженная влиянию материальных гун, — ниргуа. Живые существа находятся в плену материальных качеств, поэтому они гурита, а Верховная Личность Бога — гурайа. Поскольку зрение обусловленной души затуманено материальной скверной, она не способна видеть причину своих поступков и свои прошлые жизни, тогда как Верховный Господь, не имеющий материального тела, является свидетелем всех действий живого существа. Однако оба они, и живое существо, и Параматма, Верховная Личность Бога, суть атма, дух. В качественном отношении они неотличны друг от друга, и тем не менее между ними очень много различий. Особенно это касается шести достояний, которыми в полной мере владеет только Верховная Личность Бога. Итак, когда говорится, что джива-атма, живое существо, обладает полным знанием, имеется в виду, что она осознает как свое положение, так и положение Всевышнего. Вот что такое полное знание.

« Previous Next »