No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТЫ 30-31

гуру-урӯшай бхактй
сарва-лабдхрпаена ча
сагена сдху-бхактнм
ӣваррдханена ча

раддхай тат-катхй ча
кӣртанаир гуа-кармам
тат-пдмбуруха-дхйнт
тал-лигекшрхадибхи

гуру-урӯшай — служением истинному духовному учителю; бхактй — с верой и преданностью; сарва — всех; лабдха — материальных приобретений; арпаена — поднесением (духовному учителю или Кришне через духовного учителя); ча — и; сагена — обществом; сдху-бхактнм — святых, преданных; ӣвара — Верховной Личности Бога; рдханена — поклонением; ча — и; раддхай — с глубокой верой; тат-катхйм — в беседы о Господе; ча — и; кӣртанаи — прославлениями; гуа-кармам — трансцендентных качеств и деяний Господа; тат — Его; пда-амбуруха — на лотосные стопы; дхйнт — благодаря медитации; тат — Его; лига — образа (мурти); ӣкша — созерцанием; архаа-дибхи — и поклонением.

Нужно принять истинного духовного учителя и с глубокой верой и преданностью служить ему. Человек должен принести все, что у него есть, в дар своему гуру, общаться со святыми и с преданными, вместе с ними поклоняться Господу, благоговейно внимать прославлениям Господа, возносить хвалу Его божественным качествам и деяниям, устремлять все свои помыслы к Его лотосным стопам и, строго следуя предписаниям шастр и гуру, поклоняться Божеству — изваянию Господа.

В предыдущем стихе было сказано, что среди многих тысяч способов, помогающих вырваться из плена материального бытия, лучший тот, что дарит человеку возможность быстро развить любовную привязанность к Верховной Личности Бога. Кроме того, в шастрах говорится: дхармасйа таттва нихита гухйм — подлинная суть религии в высшей степени сокровенна. Однако ее совсем нетрудно постичь, если искренне следовать религиозным предписаниям. Дхарма ту скшд бхагават-праӣтам: законы религии устанавливает Сам Господь, ибо Он — верховный наставник и повелитель. На это указывает и слово бхагаватодита, употребленное в предыдущем стихе. Наставления или предписания, исходящие из уст Господа, непогрешимы, и любой, кто им следует, непременно получает благо. Махараджа Прахлада передает наставления Господа своим одноклассникам, и, как явствует из этих наставлений, бхакти-йога — самая совершенная религия.

Чтобы заниматься бхакти-йогой, нужно прежде всего принять истинного духовного учителя. Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.74 – 75) говорит:

гуру-пдрайас тасмт
кша-дӣкшди-икшаам
вирамбхеа гуро сев
сдху-вартмнувартанам

сад-дхарма-пччх бхогди
тйга кшасйа хетаве

Человеку необходимо принять истинного духовного учителя. Став учеником, нужно быть очень пытливым; нужно стремиться обрести полное знание о вечной религии (санатана-дхарме). Слова гуру-урӯшай означают, что надо лично служить своему духовному учителю, в том числе и физически, например, когда он совершает омовение, одевается, спит, ест и т. д. Это называется гуру- урӯшаам. Ученики должны прислуживать своему духовному учителю и отдавать ему все, что у них есть. Праир артхаир дхий вч. У каждого есть жизненная сила, имущество, разум и речь — все это нужно отдавать Верховной Личности Бога через своего духовного учителя. Отдавать все духовному учителю — обязанность ученика, однако делать это нужно от чистого сердца, а не напоказ, не для того, чтобы заслужить уважение окружающих. Искренние подношения называются арпаа. Кроме того, нужно жить среди святых, погруженных в преданное служение, чтобы научиться у них, как правильно вести себя с другими преданными. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что любые подношения духовному учителю нужно совершать с искренней любовью, а не из тщеславных побуждений. И хотя общаться с преданными необходимо, нужно знать, как строить свои отношения с различными вайшнавами. Садху, святой, должен быть свят во всем, в том числе и в своем поведении (сдхава сад-чр). Тот, чье поведение не безупречно, — еще не совсем садху. Вайшнав, садху, должен всегда вести себя достойно. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что человека, получившего вайшнавское посвящение, следует почитать подобающим образом, то есть служить ему и воздавать хвалу. Однако если он не обладает должными качествами, то общаться с ним не следует.

« Previous Next »