No edit permissions for - pnd :: Temporary -

ТЕКСТ 27

твиджа ӯчу
таттва на те вайам анаджана рудра-пт
кармай аваграха-дхийо бхагаван видма
дхармопалакшаам ида тривд адхваркхйа
джта йад-артхам адхидаивам адо вйавастх

твиджа—жрецы; ӯчу—начали говорить; таттвам—истины; на—не; те—Твоей Милости; вайам—все мы; анаджана— свободный от материальной скверны; рудра—Господь Шива; пт—его проклятием; кармаи—в кармической деятельности; аваграха—слишком привязаны; дхийа—такого разума; бхагаван—о Господь; видма—знать; дхарма—религия; упалакшаам—символизировал; идам—это; три-вт—три отрасли знания, содержащегося в Ведах; адхвара—жертвоприношения; кхйам—под именем; джтам—известный нам; йат—что; артхам—для того; адхидаивам—для поклонения полубогам; ада—этот; вйавастх—порядок.

Жрецы обратились к Господу с такими словами: О Господь, недоступный материальной скверне, проклятые слугами Господа Шивы, мы привязались к кармической деятельности и потому низко пали и утратили последние крупицы знания о Тебе. Вместо того чтобы пытаться постичь Тебя, мы следуем предписаниям, содержащимся в трех разделах Вед, называя проводимые нами обряды ягьей. Мы знаем, что это Ты позаботился о том, чтобы каждому полубогу досталась его доля жертвенных даров.

Веды иногда называют траигуйа-вишай вед (Б.-г., 2.45). Те, кто скрупулезно следует всем наставлениям Вед, очень привязаны к описанным в них обрядам. Это мешает ведавади понять, что конечной целью изучения Вед является постижение Господа Кришны, или Вишну. Познать Кришну, которого не может коснуться скверна материальных качеств, способны только те, кто равнодушен к материальным соблазнам Вед. Поэтому жрецы называют здесь Господа Вишну анаджана (недоступный материальной скверне). В «Бхагавад-гите» (2.42) Сам Кришна неодобрительно отзывается о невежественных «знатоках» Вед:

йм им пушпит вча
правадантй авипачита
веда-вда-рат пртха
ннйад астӣти вдина

«Люди со скудным запасом знаний прельщаются цветистыми словами Вед и утверждают, что нет ничего превыше этого».

« Previous Next »